釋迦牟尼和達摩有什麼關係?達摩的師傅是誰

本文已影響2.93W人 

釋迦牟尼生於公元前565年,卒於公元前486年,是古印度北部迦毗羅衛國(今尼泊爾境內)的王子,後來看到了人世間的生、老、病、死等諸多的煩惱,萌生了出家修行的念頭,後來不顧父王的勸阻出家修行,最終在35歲的時候在菩提樹下大徹大悟,創立了佛教,我們中國人稱之爲“如來佛祖”。釋迦牟尼是佛教的創始人,而達摩是佛教禪宗的第二十八代祖師,釋迦牟尼和達摩的關係是師徒的關係,因爲釋迦牟尼創立了佛教,而禪宗是佛教的一個宗派,是來源於釋迦牟尼創立的佛教的。據說在靈山會上,釋迦牟尼世尊拈花,迦葉微笑,不立文字,以心傳心,之後有了禪宗。佛教禪宗的創立者迦葉尊者之後代代相傳,到達摩祖師這裏已經是第二十八代了。所以釋迦牟尼與達摩的關係是師徒關係,沒有釋迦牟尼創立佛教就不會有達摩的禪宗,禪宗是從釋迦牟尼創立的佛教中衍伸出來的一支。達摩生於公元6世紀前後,在晚年的時候航海來到中國弘揚佛法,是中國佛教禪宗的始祖。

從佛教的體質來說,兩者的關係可能是我們凡夫則無法判定的。因爲佛教之中有古佛再來一說的,比如唐僧就是古佛的轉世,所以如果達摩祖師是古佛再來,那麼釋迦牟尼和達摩的關係就是平等的關係。古往今來,古佛再生的故事有很多,但是古佛再來一般都是不露身份的,所以說達摩祖師如果是古佛再來理論上是有可能的。

釋迦牟尼和達摩有什麼關係?達摩的師傅是誰

達摩又叫做菩提達摩,是一位得道的高僧,自稱是佛教禪宗的第二十八代祖師,達摩的師傅是誰?達摩的師父是禪宗第二十七代祖師班若多羅尊者,達摩在527年在我國的廣東省登陸,來到中國弘揚自己的禪宗佛法,但是菩提達摩來到中國後與當時南方的統治者梁武帝蕭衍談不攏,於是渡江去了北魏,在北魏的土地上弘揚自己的禪宗佛法。達摩祖師根據佛教的大乘派的教義,結合當時的中國的社會狀況,創立了以“靜坐修身”爲主要修行方法的學說,稱之爲“壁觀”,也就是佛教所稱的大乘禪宗。公元536年,達摩祖師圓寂,被安葬在熊耳山,並且在定林寺建塔,很多人對達摩的師父是誰不是很清楚,實際上達摩是一個非常善於學習的人,會隨着時勢的變化而變通佛法,達摩自稱自己的師父是宗第二十七代祖師班若多羅尊者。但是實際上,達摩是一位非常善於學習的大師,來到中國之後根據中國現存的禪宗理論加以內化,成爲了自己的精神,予以大力的弘揚。

中國禪宗的發生還與另外的兩位高僧具有很大的關係,一位是智藥三藏,一位是求那跋陀羅三藏。智藥三藏來到中國的時期要比達摩早,在來到中國之後智藥三藏作出一系列關於禪宗一定會在中土弘揚開來的靈驗預言--其中有關於廣州光孝寺(六祖剃度處)和六祖根本道場曹溪寶林寺(今廣東韶關南華禪寺)的地點等不可思議的預言。而求那跋陀羅三藏翻譯出了禪宗印心經典《楞伽阿跋多羅寶經》和《大法鼓經》等經典。印順大師在自己的名著《中國禪宗史》中曾根據材料證明達摩祖師與求那跋陀羅三藏和智藥三藏也有一定師承關係。

達摩的師傅是誰?達摩自稱是班若多羅的弟子,但是後來來到中國之後也吸取了中國本土的禪宗心法,所以說求那跋陀羅三藏和智藥三藏也是達摩的師父。達摩是佛教禪宗的第二十八代祖師,出生於南天竺國,是香至王的三子,在南北朝時期來到了中國,從廣東登陸,開始弘揚自己的大乘禪宗佛法,曾在熊耳山下的定林寺傳揚佛法五年,最終在定林寺圓寂,圓寂之後僧衆將達摩安葬在定林寺,並且建立了達摩靈塔和達摩殿,達摩在中土弘揚佛法那麼多年,達摩弟子有多少呢?下面介紹一下。

達摩的弟子現在知道的有名姓的有五個,分別是慧可、道育、僧副(也稱爲道副)、尼總持和曇林。道育與慧可曾經一起共侍達摩達四五年之久,是達摩最初的弟子,道育跟從達摩學會了禪法,特別專注於內心的修持,而少對人言說,所以對其記載比較的少,據《景德傳燈錄》記載達摩說慧可得髓、道育得骨、尼總持得肉、道副(即僧副)得皮,從這裏我們可以見到達摩的禪學程度之高。僧副,俗家姓氏爲王,是達摩的剃度弟子,曾經在鐘山(今天的南京)定林下寺住持,後來因爲羨慕峨眉一帶的盛景而進入蜀地,從而在蜀地傳揚禪宗佛法,使得禪宗可以在四川一帶流行,後來再次回到了金陵,金陵就是今天的南京,524年在金陵的開善寺圓寂,時年61歲。

釋迦牟尼和達摩有什麼關係?達摩的師傅是誰 第2張

曇林,自稱是達摩弟子,《慧可傳》中稱他爲林法師,公元508-543年之間曾經參與翻譯經書的事業,曇林是當時翻譯經書的非常著名的一個人物,曇林博學善講,在周武滅法期間曾經與慧可一起護衛經書,被砍掉一隻臂膀,所謂人們稱其爲“無臂林”,曇林在早年的時候曾經親近過達摩,所以自稱是達摩弟子,曇林在傳承達摩禪法上所記的《略辨大乘入道四行(觀)》在我國禪學史上留下了令人讚歎的業績。尼總持事蹟現在已經不詳了,但是從達摩對其評價來說修爲應該也是不低的。


相關內容

熱門精選