聖經中人類原罪是怎麼的來的?

本文已影響9.1K人 

聖經中講:人有兩種罪——原罪與本罪,原罪是始祖犯罪所遺留的罪性與惡根,本罪是各人今生所犯的罪.

聖經中人類原罪是怎麼的來的?

聖經

聖經原文中沒有記載七大原罪。十三世紀天主教的道明會神父多瑪斯.阿奎納歸納出七罪宗,即各種罪惡的源頭,罪源,又稱七死罪。內容是:驕傲、慳吝、迷色、忿怒、嫉妒、貪饕、懶惰。

“原罪”的叫法來源當然是指罪是從人類始祖那來的,但其更實質的意思是這種罪是每個人與生俱來的,就是主耶穌傳道時毫不媚俗毫不妥協毫不討好地說:人有罪,應該悔改。不信主的人反感這名話,認爲這是宗教對人的控制。可是,只要稍微仔細想想,那不是千真萬確的事實嗎?何謂“原罪”,就是與生俱來無法選擇且人人如此,否則便是胡說。我們驗證一下:與生俱來什麼意思?就是不用學就會,那你看貪婪、嫉妒、仇恨、詛咒、背叛,不忠、逆反等等人類一切的惡念和心理,就是基督教所稱的罪,不管你信不信基督,不都是不用教不用學就會在一念之間產生的嗎?

聖經中人類原罪是怎麼的來的? 第2張

聖經

除此之外,人要具備的哪一點美善哪一種技能不得通過學習培養才能擁有?扮醜不用學,扮美卻需要品位,骯髒不用學,潔淨卻需要修養和自制。且豈不是東方西方男人女人大人小孩人人如此嗎?所以,這不但是一個道德標準,更是一個人性的真實,是對人性的深刻透徹的認知。只有主耶穌說出了這點。爲什麼?因爲他就是生命,他來就是叫我們得生命,他懂得我們,才能讓我們認清自己。

基督教認爲,亞當、夏娃偷吃“禁果”,違背上帝的意志,是“虧欠了上帝的榮耀”,這罪遺傳給後世子孫,成爲人類一切罪惡、災難、痛苦和死亡的根源。人一生下來,在上帝面前就是一個“罪人”。即便是剛出世即死去的嬰兒,雖未犯何罪,但因其有與生俱來的原罪,仍是罪人。這“罪”與生俱來,故稱爲“原罪”。“原罪”是基督教教義、神學的根本,因爲有了“原罪”,才需要“救贖”,才需要“救世主”,才產生了基督教。否定了“原罪”,就否定了基督的“救贖”,基督教就沒有存在的必要了。傲慢(Pride)嫉妒(Envy)暴怒(Wrath)懶惰(Sloth)貪婪(Greed)饕餮(Gluttony)慾望(Lust)


相關內容

熱門精選